top of page

Алексей Дмитриевич Андреев родился 10 октября 1916 года в селе Борисоглебском в крестьянской семье, ныне Убинского района Новосибирской области. Русский.

Окончил Борисоглебскую начальную школу. Затем приехал в село Убинское, где   учился в школе крестьянской молодёжи, так тогда называлась средняя школа.  По окончании средней школы работал учителем в Убинской колхозной школе, в которой для колхозов готовились младшие специалисты: счетоводы, ветеринары, агрономы, доярки.

С 1936 года по 1938 год служил в Красной Армии. Демобилизовавшись, переехал в Иркутскую область. Работал в Ленском объединённом речном пароходстве.

В декабре 1941 года добровольно ушёл защищать Родину. Окончил Сретенское военное пехотное училище в феврале 1943 года и был направлен на фронт.

С марта 1943 года командовал ротой на Брянском, Центральном и 2-м Белорусском фронтах. Командир роты 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская   стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старший лейтенант Андреев 28 сентября 1943 года западнее села Мысы (Репкинский район Черниговской  области) в числе первых на подручных средствах организовал переправу роты на  безымянный остров реки Днепр.

Выбив фашистов с занимаемых позиций и быстро организовав оборону, рота Андреева дала возможность форсировать  Днепр другим подразделениям полка. Фашисты пытались прорвать оборону, сорвать переправу наших войск.  Рота отбила контратаку противника, уничтожив при этом до полусотни гитлеровцев и захватив двенадцать пулемётов, способствовала форсированию реки другим подразделениям полка.

За мужество и героизм, проявленный при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Алексею Дмитриевичу Андрееву присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1945 года окончил высшие командные курсы «Выстрел». С 1946 года капитан Андреев А.Д.- в запасе. Жил в городе Ярославле, работал преподавателем в военном училище.

В 1949 году трагически погиб. Похоронен в Ярославле. Был награждён орденом Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени, медалью.

Именем Героя назван грузовой теплоход. В городе Ярославле, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Алексея Дмитриевича Андреева увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

В селе Убинское его имя увековечено на памятном пилоне у Монумента Славы и на мемориальном стенде «Герои Советского Союза Убинского района», расположенном у здания администрации Убинского района Новосибирской области на улице Ленина.

Библиография о А. Д. Андрееве:

1. Андреев Алексей Дмитриевич : [краткая биография Андреева Алексея Дмитриевича, уроженца Убинского района Новосибирской области, Героя Советского Союза] // Новосибирцы - Герои Отечества / [авт.- сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов]. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2010. - С. 49.

2. Андреев Алексей Дмитриевич (1916-1949) : [краткая биография Андреева А. Д. и его портрет на Мемориальном стенде «Герои Советского Союза Убинского района»] // Памятники новосибирцам - защитникам Отечества / [авт. - сост. Виноградов С. Б., Воеводина Т. В., Данилевский В. Д. и др.]. -    Новосибирск, 2010. - С. 410.

3. Герои, ушедшие в бессмертие : [краткая биография Алексея Дмитриевича Андреева, уроженца Убинского района Новосибирской области, Героя Советского Союза] // Земляки. Тыл - фронту!: альманах/Ассоциация землячеств Новосибирской области. - Новосибирск : [Масс - Медиа - Центр], 2010. - С. 353.

4. Андреев Алексей Дмитриевич : [об участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза  Алексее Дмитриевиче Андрееве из села Борисоглебское Убинского района Новосибирской области] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской области. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 11.

5. Андреев Алексей Дмитриевич : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны,  Герое Советского Союза  Алексее Дмитриевиче Андрееве из села Борисоглебское Убинского района Новосибирской области] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск :  Новосибирское книжное издательство. Т. 1. - 2005. - С. 234.

6. Цитрон, А. Герой Днепра : [о герое Днепра Алексее Дмитриевиче Андрееве] / А. Цитрон // Убинский вестник. - 1988. - 14 мая (№ 58). - С. 2.

7. Ханов, А. Ротный Андреев (Герой Советского Союза) : [из военной биографии Алексея Дмитриевича Андреева] / А. Ханов // Убинский вестник. - 1988. - 18 февраля (№ 22). - С. 2.

8. Командир гвардейской роты : [краткая биография  Алексея Дмитриевича  Андреева, Героя  Советского Союза] // Звёзды доблести ратной / сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. - 2-е доп. изд. - Новосибирск :  Новосибирское книжное издательство, 1986. - С. 13-15.

9. Сартакова, В. Юность героя : [воспоминания о юношеских годах Алексея Андреева] / В. Сартакова // Убинский вестник. - 1985. - 23 марта (№ 36). - С. 2.

10. Ханов, А. Алексей Дмитриевич Андреев : [из биографии боевого пути Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта А. Д. Андреева] / А. Ханов // Убинский вестник. - 1985. - 23 марта  (№ 36). - С. 2.

11. 9 мая 1945 года : [о Героях Советского Союза – Лаврентии Сергеевиче Константинове и Алексее Дмитриевиче Андрееве] // Убинский вестник. - 1981. - 9 мая (№55). - С. 1.

12. Ханов, А. Герои земли Убинской : [из  фронтовой биографии лейтенанта А. Андреева о его  ранении] / А.  Ханов // Убинский вестник. - 1977. - 6 декабря (№ 146). - С. 3.

13. Ханов, А. Герои земли Убинской : [из  фронтовой биографии лейтенанта А. Андреева о его  ранении] / А.  Ханов // Убинский вестник. - 1977. - 13 декабря (№ 149). - С. 2.

14. Ханов, А. Герои земли Убинской : [из  фронтовой биографии лейтенанта А. Андреева о его  ранении] / А.  Ханов // Убинский вестник. - 1977. - 15 декабря (№ 150). - С. 3.

15. Ханов, А. Герои земли Убинской : [из  фронтовой биографии лейтенанта А. Андреева о его  ранении] / А.  Ханов // Убинский вестник. - 1977. - 17 декабря (№ 151). - С. 2.

16. Ханов, А. Герои земли Убинской : [о военном времени старшего лейтенанта Алексея Дмитриевича Андреева] / А. Ханов // Убинский вестник. - 1977. -  29 декабря (№ 156). - С. 4. (Продолжение. Начало в №№ 146, 149, 150, 151)

17. Коган, И. Подвиг А. Андреева : [о боевом подвиге А. Д. Андреева] / И. Коган // Убинский вестник. - 1976. -  29  апреля (№ 52). -  С. 2.

18. Герой Советского Союза Андреев Алексей Дмитриевич : [о  А. Д. Андрееве] // Убинский вестник. - 1975. - 9 мая (№ 55). - С. 1.

bottom of page