top of page

Авдиюк Татьяна Игнатьевна родилась в 1921 году в селе Убинское Убинского района  Новосибирской области. До ухода на фронт работала Татьяна секретарем Убинского нарсуда. На фронт призвана Убинским РВК 12 апреля 1943 года: 1 Прибалтийский фронт, 11 авиационно-истребительный корпус. Во время войны окончила курсы радистов и была направлена в летную часть, где стала радистом прифронтового аэродрома, который часто передислоцировался, так как бывали случаи обстрелов и бомбежек. В таких случаях ей приходилось исполнять обязанности медсестры. Видела всякое, как сама об этом рассказывала Татьяна Игнатьевна: и кровь, и смерть. Приходилось часто оплакивать не вернувшихся с боевых заданий летчиков. В 1944 году Татьяна вышла замуж за летчика, и он погиб, выполняя боевое задание. Их дочери не суждено было увидеть родного отца. Награждена медалями «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». 25 июня 1945 года демобилизовалась и вернулась в родное село Убинское, где сначала продолжила работу в нарсуде, а затем кассиром и бухгалтером в Госбанке, откуда ушла на заслуженный отдых. Вышла Татьяна Игнатьевна второй раз замуж за бывшего фронтовика под фамилией Авдеюк.

Татьяна Игнатьевна Саблюкова-Авдеюк умерла в 1991 году. Похоронена в селе Убинское Убинского района  Новосибирской области.

Библиография:

1. Авдеюк Татьяна Игнатьевна : [об участнице Великой Отечественной войны  Татьяне Игнатьевне Авдеюк из  села Убинское] // Они вернулись с Победой.  Убинский район Новосибирской области. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 9.

2. Авдеюк Татьяна Игнатьевна : [краткая информация об участнице Великой Отечественной войны  Татьяне Игнатьевне Авдеюк из села Убинское] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство. Т. 1. - 2005. -  С. 111.

3. Головнина, Светлана. Была и радисткой, и медсестрой : [о краткой биографии участницы Великой  Отечественной войны Татьяны Игнатьевны Авдеюк из села Убинское] / Светлана Головнина // Убинский  вестник. - 2017. - 14 июня (№ 24). - С. 13.

4. О чем рассказала фотография : [о Т. И. Авдиюк] // Убинский вестник. - 2005. - 20 апреля (№ 31 - 32). - С. 2.

5. Шайтеров, Г. «Малышка» : [из биографии участницы Великой Отечественной войны Татьяны Игнатьевны Авдиюк из села Убинское] / Г. Шайтеров // Убинский вестник. - 1980. - 8 мая (№ 56). - С. 4.

6. Шайтеров, Г. Награда нашла героя : [о награждении участницы Великой Отечественной войны Татьяны Игнатьевны Авдиюк из села Убинское Убинского района] / Г. Шайтеров // Убинский вестник. - 1982. - 3 июля (№ 80). - С. 1.

bottom of page