top of page

Чухров Алексей Егорович родился в 1924 году в селе Владимировка Убинского района Новосибирской области.

При въезде в село Владимировское невольно обратишь внимание на дом здешнего жителя Алексея Егоровича Чухрова. Он как бы выделяется из всех своей привлекательностью,  ухоженностью. Чувствуется, что живет в нем настоящий трудолюбивый хозяин.

Когда фашистская Германия, вероломно, без объявления войны, напала на нашу страну Алексею Чухрову шел семнадцатый год. Все взрослое население Владимировки ушло на фронт, на защиту Родины. Поэтому крестьянская тяжелая работа легла на плечи женщин и подростков, в том числе и на плечи Алеши Чухрова. Какие только работы не выполнял он: пахал, убирал хлеб, вязал снопы, заготавливал сено.

15 августа 1942, когда ему еще не исполнилось 18 лет, был призван в ряды Советской Армии Убинским РВК 18 августа 1942 года и направлен в город Бердск. Там прошел курс молодого бойца. Из молодых ребят готовили настоящих защитников Отчизны.

Ежедневно, слушая сводку Совинформбюро, ребята рвались туда, где непосредственно советский народ отстаивал от фашистских захватчиков нашу землю, наши села и города. Писали рапорты, чтобы их быстрее направили на фронт. Там же Алексей вступил в комсомол. Дали клятву - бить врага по-комсомольски. Так и написали в анкете.

В марте 1943 года Алексей Чухров был направлен на фронт. Воевал в 7 гвардейском кавалерийском корпусе. Его часть располагалась в нескольких стах километров от Москвы. Здесь приняли боевое крещение. Отсюда прошагал фронтовыми дорогами до Берлина.

Много лет прошло с той поры, но никогда не изгладятся в памяти те фронтовые дни. Бои были жестокие, кровопролитные. В октябре 1943м года, часть где служил Алексей Чухров, вывели из боя на отдых и переформирование.

Но отдыхать долго не пришлось. Через шесть дней их снова вывели на прежние позиции, в свои же траншеи. От траншей остались лишь одни борозды. «Аккуратно» поработали фашисты и огнем батарей, и с воздуха. С октября 1943 были в обороне. Это происходило под Витебском в местечке «Ленино». Оборону держали в тесном взаимодействии с воинами Войска Польского.

Нужно было во чтобы то ни стало взять «языка». Эта задача была поставлена группе бойцов, в которую входил и Алексей. Задание было выполнено. За смелость и находчивость Чухров был удостоен правительственной награды - ордена Отечественной войны III-й степени. Находясь в обороне, Алексей был ранен и направлен в госпиталь.

После выздоровления, вернулся в свою часть. После краткосрочных курсов ему присвоили звание сержант, и назначили командиром расчета станкового пулемета.

И в дальнейшем во взаимодействии с воинами войска Польского продвигались освободители с боями на Запад. В апреле 1945 года в уличных боях в Берлине Алексей был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, стал инвалидом. Демобилизован по ранению 22 мая 1946 года.

Когда вернулся домой нужно было поднимать сельское хозяйство, запущенное во время войны. Окончил курсы трактористов, получил права и 15 лет работал трактористом, бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Но фронтовые раны давали о себе знать. Перенес три сложных операции. Врачи вынесли «приговор»: на технике работать нельзя. Пошел заведующим центральным складом совхоза «Владимировский». Все это время война не только воспоминаниями, но и болью ран терзала ветерана. Проживал в селе Владимировское Убинского района.

Библиография:

1. Чухров Алексей Егорович : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны Алексее  Егоровиче Чухрове из села Владимировское Убинского района] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск :  Новосибирское книжное издательство. Т. 12. - 2010. - С. 217.

2. Слово ветерану : [из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны  из села Владимировское Убинского района Алексея Егоровича Чухрова] // Убинский вестник. - 2010. - 5 мая (№ 18). - С. 5.

3. Чухров Алексей Егорович : [об участнике Великой Отечественной войны Алексее Егоровиче Чухрове из села Владимировское Убинского района] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской области. -  Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 233.

4. Чухров Алексей Егорович : [из биографии А. Е. Чухрова] // Победа! :  [приложение к газете «Убинский  вестник»]. - 2005. - 18 мая. - С. 4.

5. Сунихина, Ю. ...Мы еще повоюем! : [из рассказа о военном времени Алексея Егоровича Чухрова из села Владимировское Убинского района ] / Ю. Сухинина // Убинский вестник. - 1992. - 9 мая (№ 46). - С. 1, 3.

6. Заикин, В. Гвардии сержант : [о гвардии сержанте Алексее Егоровиче Чухрове из села Владимировское Убинского района] / В. Заикин // Убинский вестник. - 1988. - 23 февраля (№ 24). - С. 3.

7. Данилов Г. Боевой путь солдата : [о боевом пути участника Великой Отечественной войны Алексея  Егоровича Чухрова из села Владимировское Убинского района ] / Г. Данилов // Убинский вестник. - 1966. - 18 сентября  (№ 112). - С. 2.

bottom of page