top of page

Должанкин Михаил Иванович родился в 1923 году в селе Ксеньевка Убинского района Новосибирской области. До войны работал в колхозе, был подпаском, а по осени на жнейке хлеб убирал.  Когда исполнилось 18 лет, принесли повестку из военкомата. Призван был Убинским РВК 22 декабря 1941 года. После двухмесячной учебы отправили на формирование     части в Рязань, а потом попал в 112-ю Сибирскую дивизию, в Верх-Чирский район, за Доном. Воевал в 21 инженерной саперной бригаде. Рядовой пехотинец. Боец Должанкин участвовал в тяжелых оборонительных боях в составе воинских подразделений, отступавших к Сталинграду. Пулеметчик Должанкин отбивал атаки противника прорывавшегося к тракторному заводу, который до сентября 1942 года оставался головным предприятием по изготовлению танков.

Из воспоминаний ветерана:

До тысячи налетов в сутки делали немцы на наши позиции, голову поднять было невозможно. А вместе с бомбами летели и пачки листовок с надписью: «Рус! Не забудь мыло и полотенце, купать тебя будем в Волге». Враг зверел, бросая все новые и новые силы на город, превращая его в руины, а реку в горящий факел. И в итоге получил начало конца войны. 330 тысяч немецких солдат и офицеров оказались в котле.

В ноябре 1942 года, участвуя в одной из наступательных операций пулеметчик Должанкин был ранен в ноги осколком гранаты, брошенной немцами в окоп. За этот бой он получил свою первую награду - медаль «За Отвагу». Месяц лечился в госпитале, затем снова в строй. Участвовал в зачистке Сталинграда - выгонял фашистов из подвалов и укреплений. А впереди - Курская Дуга, второе серьезное ранение в руку и орден «Красной Звезды».

С ростом количества наград, росла у деревенского парня ненависть к врагу. Ведь за это время он потерял много  друзей и родных, много видел смертей и крови. Подлечившись, попал Михаил Иванович в инженерно-понтонные войска 3-го Белорусского фронта. Один понтонный и два саперных взвода должны были создавать проходы для наступающих танков. Если речка впереди, значит, нужен мост, а если минное поле - проход. И вот за государственной     границей пошла чужая сторона, а потом был Кенигсберг, Данциг на Висле. Этим путем шел по Германии сибиряк к Берлину, в ста километрах от которого закончилась война Михаила Должанкина.

Домой солдат вернулся в апреле 1946 года, где и получил третью награду - орден «Великой Отечественной войны». В родном селе нужны были мужские руки, поэтому бывший фронтовик освоил все деревенские профессии.

Вместе с женой Михаил Иванович воспитал пятерых детей. Проживал в селе Ксеньевка Убинского района  Новосибирской области.

Библиография:

1. Должанкин Михаил Иванович : [об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Ивановиче Должанкине из села Ксеньевка Убинского района] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской  области. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 65.

2. Должанкин Михаил Иванович : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Ивановиче Должанкине из села Ксеньевка  Убинского района] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство. Т. 4. - 2006. -  С. 148.

3. Головнина, Светлана. Защитник Сталинграда : [о военном времени участника Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Должанкина] / Светлана Головнина // Убинский вестник. - 2017. - 31 мая (№ 22). - С. 13.

4. Должанкин Михаил Иванович : [из биографии М. И. Должанкине] // Победа! : [приложение к газете «Убинский вестник»]. - 2005.  - 18 мая . -  С. 4.

5. Мазалова, Нина. Защитник Сталинграда : [о рядовом пехотинце, участнике Великой Отечественной войны Михаиле Ивановиче Должанкине ] / Нина Мазалова // Убинский вестник. - 2005. - 4 мая (№ 35 - 36). - С. 3.

6. Слово ветерану : [о речи ветерана Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Должанкина из села Убинское в День Победы – 9 мая]. - Убинский вестник. -  2010.  - 5 мая (№ 18).  -  С. 5.

bottom of page