top of page

Фокин Алексей Яковлевич. Родился 30 марта 1921 года в с. Черный Мыс Михайловского района Новосибирской области. Беспартийный. До призыва в армию работал учителем Черномысинской школы. В армию призван Михайловским РВК 26 октября 1940 года. Лейтенантом принимал участие на 1 Дальневосточном фронте, в 180 минометном полку 25 армии. Уволен в запас 27 июля 1946 года. За боевые заслуги награжден орденом «Красной звезды» за вызов «Огонь на себя» и медалью «За победу над Японией». Умер 18 июня 1999 года. Похоронен в селе Черный Мыс Убинского района Новосибирской области

Один из незабываемых дней жизни Алексея Яковлевича :

Мне очень запомнился переход к Корейской границе. Нам нужно было поддержать пехотный батальон артиллерийским огнем. При выходе к заставе, которая была перед фронтом батальона я открыл огонь с целью уничтожения противника заставы. Через десять минут застава была уничтожена, батальон двинулся вперед.

Я с разведчиками и связистами свою задачу выполнил. После того, как удалилась на расстоянии 1-2 км. пехота, нас стали окружать японцы. Нас было всего семь человек и личное оружие, поэтому я принял решение вызвать огонь на себя. Мы укрылись в небольшом укрытии. Одна из батарей вела по площади налета, где мы находились. После трех минут подошли наши танки. На поле боя осталось около тридцати японцев, часть еще живых японцев уничтожили танки.

Библиография :

1. Патрушев. В. Алексей Яковлевич Фокин : [о краткой информации об участнике Великой Отечественной войны Алексее Яковлевиче Фокине из села Черный Мыс Убинского района] / В. Патрушев // Убинский вестник. - 1980. - 8 мая (№ 56). - С. 2.

2. Ошихмина, И. Заслуженное признание : [из биографии участника Великой Отечественной войны Алексея Яковлевича Фокина из села Черный Мыс Убинского района] / И. Ошихмина // Убинский вестник. -1981. - 2 июня (№65). - С. 2.​

3. Фокин Алексей Яковлевич : [об участнике Великой Отечественной войны Алексее Яковлевиче Фокине из села Черный Мыс Убинского района] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской области. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 219.

4. Фокин Алексей Яковлевич : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны Алексее Яковлевиче Фокине из села Черный Мыс Убинского района] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство. Т. 11. - 2010. - С. 462.

bottom of page