top of page

Москалец, Иван Антонович. Родился в 1918 году в семье крестьянина села Александро-Невского Убинского района. В 1937 году закончил Куйбышевское педучилище и работал учителем математики и истории в родном селе. В 1940 году пошел в армию. На фронт призван Убинским РВК в 1941 году

В январе-феврале 1944 году служил в 141-м гвардейском артиллерийском полку 13-й Ровенской дивизии в должности командира батареи. В боях за советскую Родину И. А. Москалец неоднократно проявлял смелость, мужество и героизм, за что был удостоен орденами : «Красной звезды» и «Красного знамени».

О последнем подвиге односельчанина жители села узнали из письма, присланного из Москвы писателем Ильей Михайловичем Белкиным: «Это было в начале февраля 1944 г. Советские войска разгромили около города Дубко крупную группировку немцев и овладели городом Ровно. Остатки тридцати немецких полков бросились отступать на Луцк и Дубно. Их преследовали части нашей 13-й кавалерийской дивизии, артиллерийский полк этой дивизии использовался  побатарейно.

Первая батарея, которой командовал И. А. Москалец, входила в передовой отряд дивизии, которой командовал Болтуев. Этот передовой отряд вырвался далеко вперед, вышел на путь  отступления немецких колонн в районе деревни Подгайцы и овладел участком шоссейной дороги Дубно-Млынов.

Путь отступления для большой группировки был отрезан. В те дни 1944 года весна на Украину пришла необычно рано. Температура стояла + 10, +12  градусов. Реки разлились, дороги без каменного покрытия превратились в море непролазной грязи. Двигаться вне шоссе, да еще с техникой было невозможно. Понимая это, и видя единственное спасение в шоссе, превосходящие силы немцев десять раз предпринимали отчаянные попытки выбить советских воинов из деревни и открыть себе путь отступления на запад.

Но не все их атаки разбились о стойкость русских воинов. 22 февраля 1944 г. батарея лейтенанта Москалец совершила марш для смены огневых позиций и внезапно подверглась контратаке  силами 150 немецких автоматчиков. Командир не растерялся, быстро сумел развернуть орудия для боя и приказал расчетам вести огонь в упор. При этом, сам он в ходе боя стоял у одного из орудий и мужественно отбивался от наседавших фашистов.

В течении 15-минутной схватки артиллеристы батареи И. А. Москалец  истребили всю группу немцев, а 14 гитлеровцев во главе с офицером взяли в плен.

23 февраля передовой отряд овладел дамбой на переправе через разлившуюся реку Икву, при впадении ее в озеро Иване, в 5 км. севернее г. Дубно. Эта дамба в условиях распутицы приобретала жизненно важное значение, для отступающих немецких войск. Поблизости не было других переправ через Икву, поэтому немцы бросили все силы пехоты, 25 танков типа «Тигр» и «Пантера» были брошены на маленький отряд храбрецов. Один за другим падали артиллеристы.

В самые тяжелые минуты боя с окровавленной головой появлялся Москалец там, где было труднее всего. Командир батареи сам становился то заряжающим, то наводчиком. На шоссе пылали пять танков, три самоходных орудия, горели подожженые машины. Поле боя было усеяно трупами, а немцы все лезли и лезли.

За умелое руководство боем и неоднократно одержанные победы в борьбе против превосходящих сил противника и личную храбрость и мужество, командир полка Сидельников представил лейтенанта И. А. Москалец к высшей правительственной награде – Героя Советского Союза, но в результате неправильного оформления наградного материала Иван Анатольевич был награжден 12 апреля 1944 года посмертно орденом «Красного знамени».

Не пришлось дожить до наших дней И. А. Москалец, 5 апреля 1944 года он погиб, похоронен в г. Дубно Ровенской области, Украине. Могила № 79, на ней скромная надпись: «Гвардии лейтенант Москалец Иван Антонович погиб за освобождение Дубно».

Мы склоняем свои головы перед настоящим бойцом, бесстрашным героем войны.

Библиография :

1. Москалец, Раиса. Воевал и погиб как герой : [о гвардии лейтенанте Иване Антоновиче Москалец, уроженце села Александро-Невское, ныне Убинского района Новосибирской области, награждённого орденом Красного Знамени посмертно] / Раиса Москалец // Убинский вестник. - 2005. - 9 ноября (№ 89-90). - С. 6.

2. Москалец Иван Антонович : [краткая информация о призыве Ивана Антоновича на фронт и его гибели в бою] // Книга памяти : 1941-1945. т. 8. М-П / Российская Федерация. Новосибирская область. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1995. - С. 141.

3. Москалец Иван Антонович : [краткая информация о призыве Ивана Антоновича на фронт и его гибели в бою] // Книга памяти погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.  с. Убинское и Убинский район Новосибирской области. - Новосибирск, 1995  –  С. 154.

4. Посмертный подвиг лейтенанта : [краткая биография Ивана Антоновича Москалец, уроженца села Александро-Невское Убинского района Новосибирской области] // Земляки. Тыл - фронту! : альманах / Ассоциация землячеств Новосибирской области. - Новосибирск : [Масс - Медиа - Центр], 2010. - С. 353.

bottom of page