top of page

Пасевич (Романюк) Евдокия Миновна родилась 10 марта 1927 года в селе Раисино Убинского района Новосибирской области.

Из воспоминаний детей: Агафоновой (Пасевич) Надежды Григорьевны, Пасевич Владимира Григорьевича, Бащук (Пасевич) Натальи Григорьевны и Кащенко (Пасевич) Людмилы Григорьевны:

После окончания родной семилетней школы мама в 1941 году пошла работать в родной колхоз (председателем в то время работал Мищенко): работала на зерносушилке, мазала амбары, летом на колхозном покосе, а с матерью (нашей бабушкой)  Марией Демидовной пекли хлеб в русской печи для детей детского дома. В 1942 году была направлена на курсы от Убинской МТС со своей подругой.

В 1944-45 годах в зимнее время работала в рыболовецкой артеле на озере Убинском. Однажды она провалилась в майну (прорубь) и ее спас бригадир артели Пасевич Григорий Михайлович, наш будущий папа, их свадьба состоялась в марте 1945 года. Главным блюдом на их свадьбе были вареники с картошкой, заправленные зажаркой из сала.

После свадьбы мама переехала в село Ермолаевка Убинского района. Работала санитаркой много лет в медпункте, остальные годы до выхода на пенсию работала кадровиком в колхозе имени Ленина села Ермолавека.

Неоднократно избиралась депутатом сельского совета, председателем женсовета и конечно всегда была в составе   родительского комитета школы, в котором обучались трое дочерей и сын. Наша мама всегда была для нас примером трудолюбия, гостеприимства, порядочности, аккуратности. Любила готовить, шить наряды для всей деревни, вязать коврики, выбивала узорные занавески на швейной машинке, за зиму связывала 40 пар руковичек и носков для детей и внуков. После выхода на пенсию родители переехали жить в поселок городского типа Колывань Новосибирской области, т. к. здесь уже жили трое детей. Умерла Евдокия Миновна в 17 октября 2003 года. Похоронена в Колывани.

Библиография:

Много лет родители смотрят на нас только с фотографии : [о труженице тыла Евдокие Миновне Пасевич (Романюк) из села Раисино Убинского района Новосибирской области] // Убинский вестник. - 2020. - 8 апреля (№ 15). - С. 15.

bottom of page