top of page

Понамарев Тимофей Михайлович. Родился 12 февраля 1921 года в селе Черный Мыс Михайловского района Новосибирской области. В армию был призван Михайловским РВК  8 октября 1940 года. Начало войны встретил на службе в армии на Востоке. Воевал в 250 стрелковом полку 82 стрелковой дивизии 84 отдельной разведывательной роте. В Великой Отечественной войне участвовал с начала и до ее окончания. Тимофей Михайлович был разведчиком в звании старшего сержанта. Имел четыре ранения, одно из них тяжелое. Тимофей Михайлович участник битвы под Москвой и освобождения Белоруссии. Ему довелось освобождать от фашизма Польшу, там он и встретил День Победы. Демобилизован 10 апреля 1946 года. Награжден орденами : «Красной звезды»; «Красного знамени»; «Отечественной войны II степени», медалью «За победу над Германией». Умер 11 июня 2002 года. Похоронен в селе Черный Мыс Убинского района Новосибирской области.

Библиография:

1. Эхо войны : [о старшем сержанте Тимофее Михайловиче Понамареве из села черный Мыс Убинского района, к 75-летию победы] // Убинский вестник. - 2020. - 20 мая (№ 21). - С. 14.

2. ...Разведчик.. : [о боевом пути Тимофея Михайловича Понамарева] // Убинский вестник. - 2018. - 18 апреля (№ 16). - С. 15.

3. Понамарев Тимофей Михайлович : [об участнике Великой Отечественной войны  Тимофее Михайловиче Понамареве из села Черный Мыс Убинского района] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской области. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 165.

4. Понамарев Тимофей Михайлович : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны Тимофее Михайловиче Понамареве из села Черный Мыс Убинского района] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство. Т. 9. - 2008. -  С. 350.

5. Кривых путей не выбирал я в жизни : [краткая информация из биографии участника Великой Отечественной войны Тимофея Михайловича Понамарева из села Черный Мыс Убинского района] // Убинский вестник. - 1993. - 8 мая (№ 37). - С. 3 .

6. Шудрик, Н. Разведчик : [о военном времени разведчика Тимофея Михайловича Понамарева из села Черный Мыс Убинского района] / Н. Шудрик // Убинский вестник. - 1986. - 8 мая (№ 55). - С. 2.

7. Преемственность : [о краткой биографии участника Великой Отечественной войны Тимофея Михайловича Понамарева из села Черный Мыс Убинского района] // Убинский вестник. - 1986. - 20 марта (№ 35). - С. 3.

8. Краснова, М. Боевой путь : [о Тимофее Михайловиче Понамареве] / М. Краснова // Убинский вестник. - 1978. - 2 февраля (№ 15). - С. 4.

9. Макаров, Н. Отличный разведчик : [из воспоминаний об участнике Великой Отечественной войны Тимофее Михайловиче Понамареве] / Н. Макаров // Убинский вестник. -  1974. - 1 июня (№ 66 ). - С. 2.

bottom of page