top of page

Сапелкин Александр Пропьевич родился в 1911 году в селе Кундран Убинского района  Новосибирской области. Призван Убинским РВК 3 сентября 1941 года. В Великую Отечественную войну воевал в составе 938-го артиллерийского полка 364 стрелковой дивизии в звании ефрейтора. Осенью 1941 года из города Омска сибиряки были отправлены эшелонами Северо-Западный фронт в направлении Ленинграда.

Из воспоминаний:

Осенью 1941 года по дороге на Западный фронт (под Ленинградом) эшелоны с солдатами подвергались обстрелу, бомбежке. Приходилось до места назначения добираться пешком, по ночам, чтобы противник не засек, порой не евши, не спавши.

- Живым остаться и не мечтал, - говорит Александр Прокопьевич, - какой там, каждый день жизнь была на волоске. Бои за Ленинград Александр Прокопьевич называет сущим адом.

Зима 1941-42 гг. была суровой. Местность под Ленинградом болотистая. Сыро, холод. Разводить костер было опасно. Заметив немец, бомбил беспощадно. Ноги сушить и греть приходилось в мешках с лошадиным кормом. Бывало, по несколько суток не ели, не могли достать питание бойцам. Поэтому ели что придется: убитых животных, и парили в котелках крапиву, лебеду без соли. Только с февраля обстановка на фронте сменилась. Наши войска активнее погнали фашистов. Довелось воевать на Волховском, Лениградском и 3-ем Прибалтийском фронтах. Принимал участие в прорыве Ленинграда, воевал под Старой Руссой, освобождал города Тосно, Любань.

Свой последний бой в Эстонии, под Таллином, Александр Прокопьевич помнит хорошо. Рев орудий, грохот рвущихся бомб и снарядов выжимают кровь из ушей. У орудий остались вдвоем с Иваном Васильевичем Пендюриным.  Погиб связист Шпарков. Связь прервана. Комбат Романов приказывает заряжающему Сапелкину: «Восстановить связь!». Выполнив задание и вновь вернувшись к своему орудию Сапелкин продолжает вести бой.    Ранило медика  Баяндина, а за ним вскоре и Александра Прокопьевича. Было это 17 сентября 1944 года. Очередной снаряд, разорвавшийся вблизи, оглушил и осколками раздробило ногу. Лежал, истекая кровью, пока комбат Романов не приказал пехотинцам вытащить раненого с поля боя. На носилках вытащили в лесок. Потом был госпиталь, операция и пожар в палаточном лагере, который отапливался «буржуйками». В одну из ночей случился пожар, видимо от печи.

Прорезиненные палатки горели, как порох. Раненые в палатках размещались на двухъярусных полатях, на соломенных матрасах. Кто мог двигаться - выбежали и выползли. Александр Прокопьевич был тяжело ранен, и жажда жизни вытолкнула его со второго яруса в проход палатки, и он в одной рубашке выполз. Лежал на снегу, пока не подобрали и не разместили тяжело раненных в бане. Естественно, все награды, все документы сгорели. Отсюда уже  самолетом отправили в город Ярославль. Почти шесть месяцев (до 10 апреля 1945 года) пролежал здесь. Врачи дали заключение: «Признан негодным к военной службе с исключением с учета».  Уволен по ранению 15 апреля 1945 года. Награжден многими боевыми наградами. Победу встречал дома, в кругу семьи. Проживал в селе Александроневка Убинского района Новосибирской области.

Библиография:

1. Сапелкин Александр Прокопьевич : [об участнике Великой Отечественной войны Александре Прокопьевиче Сапелкине из села Убинское] // Они вернулись с Победой.  Убинский район Новосибирской области. -  Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 183.

2. Сапелкин Александр Прокопьевич : [краткая информация об участнике Великой Отечественной войны  Александре Прокопьевиче Сапелкине из села Убинское] // Они вернулись с Победой. - Новосибирск : Новосибирское книжное издательство. Т. 9. - 2008. -  С. 860.

3. Манаков, Н. Солдат вспоминает минувшие дни : [из воспоминаний об участнике Великой Отечественной  войны  Александре Прокопьевиче Сапелкине из села Убинское] / Н. Манаков // Убинский вестник. - 1966. - 29 мая (№ 64). - С. 4.

4. Сапелкин Александр Прокопьевич : [из биографии А. П. Сапелкина] // Победа! : [приложение к газете «Убинский вестник»]. - 2005. - 18 мая . -  С. 18.

5. Тютюнник, Любовь. «Не стыдно будет вам за отца!» : [об участнике Великой Отечественной войны  Александре Прокопьевиче Сапелкине, к 60-летию Великой Победы] / Любовь Тютюнник // Убинский вестник. - 2005. - 23 февраля (№ 15 - 16). - С. 1 - 3.

6. Тютюнник, Любовь. Он мечтал увидеть Ленинград : [о фронтовике из села Убинское  - Александре Прокопьевиче Сапелкине] / Любовь Тютюнник // Убинский вестник. - 2014. - 22 января (№ 4). - С. 10.

bottom of page