top of page

Ткачев Михаил Федорович. Родился в 1925 году в селе Круглоозерное Убинского района Новосибирской области. Призван Убинским РВК 24 января 1943 года. Будучи   курсантом Новосибирского военного  пехотного училища, уходит на фронт. Доучиваться не было времени, дорог был каждый день.  И попал сибиряк на второй Украинский фронт. В одном из тяжелых боев получил ранение, затем медсанбат и вновь передовая. Снова бои и снова ранение. Войну с гитлеровской Германией Михаил Федорович окончил в Чехословакии сержантом. Но это была не окончательная победа. В экстренном порядке перебрасывают Михаила Федоровича на Дальневосточный фронт. Снова кровопролитные бои, смерть боевых товарищей, опять война – теперь с милитаристской Японией.  Демобилизован в 1950 году. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За взятие вены», «За победу над Японией».  После войны работал в школе военруком, преподавал географию, вел уроки физкультуры.               Работал секретарем парткома колхоза «Гигант». В 1964 году опять вернулся в школу. В 1968 - председатель сельского Совета, через десять лет – начальник отделения связи. Отсюда в 1985 году ушел на заслуженный отдых. Проживал в селе Круглоозерное Убинского района Новосибирской области.

Библиография :

1. Вот и свела судьба… : [о судьбе Михаила Федоровича Ткачева в годы войны] // Убинский вестник. - 2018. - 2 мая (№ 18). -  С. 13.

2. Ткачев Михаил Федорович : [об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Федоровиче Ткачеве из с. Круглоозерное Убинского района] // Они вернулись с Победой. Убинский район Новосибирской области. -  Новосибирск : Новосибирское книжное издательство, 2009. - С. 208.

4. Ткачев Михаил Федорович : [из биографии М. Ф. Ткачева]  // Победа! : [приложение к газете «Убинский вестник»]. - 2005. - 18 мая. - С. 8.

3. Руснак, Л. А годы летят… : [о военном времени участника Великой Отечественной войны Михаила Федоровича Ткачева] / Любовь  Руснак // Убинский вестник. - 1988. – 21 сентября (№ 114). - С. 2.

bottom of page